среда, 4 октября 2017 г.

4 октября - Всемирный день защиты животных! World Animal Day!

Всемирный день защиты животных или просто День животных (World Animal Day) — дата, которая призвана обратить внимание человека на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Решение о праздновании этого дня было принято в 1931 г. во Флоренции (Италия) на Международном конгрессе сторонников движения в защиту прав природы. 

Сама дата также выбрана не случайно: во многих странах 4 октября – День Св. Франциска Ассизкого - покровителя животных. Согласно легендам, дошедшим до наших дней, Франциск обладал способностью вступать в контакт с дикими зверями, которые не только не причиняли ему вреда, но и слушались монаха, а также защищали его.
Идея проведения Дня животных прижилась по всему миру. Многие идеи защитников прав природы получили юридическое оформление. Например, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 – по защите домашних питомцев.

Задумайтесь:
  • 3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час…
  • 1/4 всех видов флоры и фауны нашей планеты перестанут существовать в ближайшее время…
  • 70% мировых запасов рыбы находятся на грани исчезновения из-за ее чрезмерного вылова…
  • 35% всех видов морских животных уже бесследно исчезли с лица Земли…
  • За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3…
В России Всемирный день защиты животных отмечается по инициативе Международного фонда защиты животных и WWF России с 2000 года. В этот день во многих регионах страны проходят гуманные акции и мероприятия, направленные на воспитание у людей бережного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим, обращение внимания на решение проблем бездомных животных, а также осуждение жестокого отношения к животным. Ежегодно накануне этого дня вручается Премия имени Св. Франциска, которая присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.

Животные предельно беззащитны,

Пусть даже когти и клыки у них.
Малы ли, или крупногабаритны —
Без помощи нет шансов никаких.

Давайте в этот день решим серьёзно —
Не истреблять, а защищать от бед,
Чтоб в этом мире — радостном и звёздном —
Пришёл навек гармонии расцвет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий