В ноябре этого года была опубликована глобальная карта лесов высокого разрешения, построенная на основе космических снимков (статья в журнале Science: http://www.sciencemag.org/content/342/6160/850; сайт проекта: http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest). Эта карта позволила выявить регионы, где в период с 2000 по 2012 гг. происходило сокращение или увеличение площади лесов.
Одним из крупнейших очагов обезлесения в России оказался бассейн р. Амур в верхнем и среднем течении (красные зоны в пределах Амурской обл. и южной половины Забайкальского края на рис. 1). Причем наиболее интенсивно леса исчезали в конце этого периода на российской территории на северном берегу Амура (красная зона в юго-западной части Амурской обл. на рис. 2). Прирост леса в регионе за этот период несопоставимо мал по сравнению с его утратой (рис. 3).
А в конце лета 2013 г. на Амуре произошло сильнейшее наводнение, одной из причин которого были ливневые дожди в Амурской области.
Случайное ли это совпадение?
Водорегулирующая роль лесов общеизвестна. В данном случае для нас важно то, что лесная растительность делает поверхностный сток более равномерным, не дает выпавшей с дождем воде быстро скатываться в реку и переполнять ее.
Обширная территория в бассейне Верхнего Амура[1] непосредственно перед наводнением утратила эти водорегулирующие функции из-за масштабного исчезновения лесов.
Конечно, можно возразить, что тот факт, что наводнение произошло ПОСЛЕ сведения лесов, вовсе не означает, что это случилось В РЕЗУЛЬТАТЕ их сведения. Однако десятки миллиардов рублей ущерба и десятки тысяч пострадавших из-за наводнения людей должны заставить нас просчитывать все возможные факторы, которые могли повлиять на масштаб этого бедствия. Если бы обширные лесные территории в бассейне Амура не были уничтожены, возможно, масштаб наводнения и ущерб от него был бы существенно ниже?
Этот вопрос требует ответа.
Букварева Е. Н.
Комментариев нет:
Отправить комментарий