воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Российская Федерация перевыполнила свои обязательства по сокращению уровня выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола

Об этом говорится в опубликованном на сайте Минприроды России Докладе о ходе выполнения в 2012 г. комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 г. 
В ходе реализации первого периода обязательств по протоколу (2008-2012 годы) выбросы парниковых газов сократились по сравнению с показателями 1991 года на 31%, при росте ВВП страны на 12%. 
Подобных результатов удалось добиться, в том числе, благодаря реализации проектов совместного осуществления в соответствии со статьей 6 Киотского протокола, предусматривающей возможность передачи или приобретения единиц сокращения выбросов. В утвержденных проектах участвуют многие компании − лидеры российского бизнеса, в том числе ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК−ВР Менеджмент», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Группа «Илим», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «РУСАЛ» и др. 
Наибольший объем утвержденных единиц выбросов по проектам приходится на нефтегазовый сектор (119 млн. единиц), далее идут предприятия химии, черной металлургии и энергетики (55 млн., 56 млн. и 46 млн. единиц соответственно). 
Поскольку с 2013 г. Российская Федерация не берет на себя количественных обязательств в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, для координации действий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов (ПГ), Минприроды России разработало проект указа Президента РФ, который был подписан 30 сентября 2013 г. Документом определен целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов к 2020 г. до уровня не более 75 % от уровня выбросов 1990 г. 
С целью стимулирования снижения антропогенных выбросов ПГ в августе 2012 г. было принято постановление Правительства РФ «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа (ПНГ)». В документе установлен показатель сжигания ПНГ в размере не более 5 % от объема добычи. При превышении показателя принимаются дополнительные коэффициенты для исчисления размера платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Одновременно документом вводятся меры стимулирующего характера для недропользователей, реализующих программы утилизации ПНГ. В частности, предусмотрен механизм снижения платы за выбросы в случае реализации пользователем недр проектов по полезному использованию ПНГ. 
В рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», реализуемого с участием Всемирного банка, в 2012 г. было оснащено 1627 автоматизированных комплексов по 5 параметрам из 30. Введены в строй устройства, обеспечивающие сбор, первичную обработку, накопление и передачу результатов измерений, удовлетворяющих техническим требованиям Всемирной метеорологической организации. 
За отчетный год Росгидрометом был проведен ряд научных исследований, направленных на укрепление и развитие информационной, научной, социально-экономической и кадровой политики Российской Федерации в области климата. 
В целях минимизации последствий катаклизмов, вызванных климатическими изменениями, в 2012 г. были разработаны сценарии адаптации к увеличению количества осадков, повышению уровня Мирового океана и наводнениям, деградации горного оледенения, опасными проявлениями селевой и лавинной активности и сценарии адаптации к ураганам. 
Для развития государственной наблюдательной сети в 2012 г. были установлены 93 автоматических метеорологических станции. Семь автоматических актинометрических комплекса, проводящих измерения параметров солнечной радиации, были оснащены современным оборудованием и приборами регистрации потоков солнечной радиации. 

По состоянию на 1 января 2013 г. было установлено почти 88 % поставленных автоматических метеорологических комплексов и станций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий