Глобальной проблемой становится загрязнение гидросферы и цветение водоемов.
По мнению д.б.н. Хоружей Т.А., Мартышевой Н.А., Юрасовой Е.Б., Коханистой Е.В. (Гидрохимический институт, Россия; Институт водных проблем РАН, Россия): Одним из негативных последствий антропогенного загрязнения водоемов является их эвтрофикация, проявлением которой служит «цветение» воды за счет массового развития водорослей. «Цветение», которое сейчас наблюдается во многих водоемах, создает проблемы в рекреационном, хозяйственном и питьевом водопользовании. В последнее время особую озабоченность вызывает массовое развитие синезеленых водорослей, в том числе видов, известных своей способностью продуцировать токсины. К продуцентам токсинов, опасных для здоровья человека и млекопитающих, относят водоросли родовMicrocystis, Aphanizomenon, Anabaena, Oscillatoria, Nostoc, Lyngbya и других. Судя по многочисленным публикациям, в последнее время «токсичные» синезеленые массово развиваются в водохранилищах России, они встречаются в бассейнах Волги, Урала, в Сибири. [http://www.rusnauka.com/Page_ru.htm]
Спутниковый мониторинг обстановки в акватории Черного моря, связанной с цветением кокколитофоридов - специфичного вида фитопланктона, проводят специалисты ИТЦ «СКАНЭКС».
Спутниковый мониторинг обстановки в акватории Черного моря, связанной с цветением кокколитофоридов - специфичного вида фитопланктона, проводят специалисты ИТЦ «СКАНЭКС».
В конце мая 2012 г. специалисты Центра, изучая космические снимки, обнаружили в Черном море область цветения, которая охватывает всю глубоководную часть. Вероятной причиной интенсивного цветения стала холодная зима и связанная с ней конвекция.

Области цветения выделяются по высоким значениям яркости восходящего излучения, видны на снимках со спутников и приурочены, главным образом, к восточным частям акватории Черного моря.

Благодаря новому революционному процессу, разработанному учеными Министерства энергетики США, концентрированные водоросли можно трансформировать в сырую бионефть меньше чем за час.
Сырой водорослевый материал, напоминающий липкую пасту, представляет собой смесь, по весу содержащую от 10 до 20 процентов водорослей, тогда как остальное – вода. Липкий концентрат выливают в автоклав, работающий при высоком напряжении и нагревающий его до 350 градусов Цельсия. Давление в 3500 килограммов на квадратный сантиметр обеспечивает жидкое состояние концентрата.
Вполне вероятно, что это открытие способно изменить мир.
Возможно, в будущем наши автомобили можно будет заправлять буквально тиной.
Человечество перестанет зависеть от ископаемых ресурсов, и опасения насчет
скачков стоимости топлива исчезнут. А водоемы станут чище.
http://www.facepla.net/index.php/the-news/energy-news-mnu/4217-biooil
Комментариев нет:
Отправить комментарий