понедельник, 14 октября 2013 г.

Конвенция Минамата

mercury
10 октября 2013 г. - 
представители более сотни стран, 
включая Россию, 
подписали в Токио (Япония) 
конвенцию по использованию ртути. 

Конвенция Минамата - документ, регулирующий глобальное использование ртути. 
В настоящее время Минаматская конвенция по ртути открыта для подписания государствами-членами и региональными организациями экономической интеграции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 9 октября 2014 года
Конвенция по ртути была согласована в январе этого года после четырех лет переговоров, которые велись под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Она была принята в четверг, 10 октября 2013 года, в Кумамото (Япония) в период работы Конференции полномочных представителей по Минаматской конвенции о ртути и носит имя другого города - Минамата, где в 1956 году от сильного отравления соединениями ртути пострадало более 1,7 тысячи жителей. В этот же день Конвенция была открыта к подписанию. В первый день свои подписи под этим документом поставили примерно 90 государств.Первой страной, ратифицировавшей новую Конвенцию ООН о ртутном загрязнении, стали Соединенные Штаты Америки. Об этом сообщает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 
Минаматская Конвенция вступит в силу в случае ратификации более чем 50 странами: на девяностый день после сдачи на хранение пятидесятого документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении.
 Все страны, подписавшие конвенцию, к 2020 году обязуются запретить экспорт этого тяжелого металла за исключением перечисленных в документе случаев. Еще одной целью международного соглашения является сокращение выброса ядовитых паров ртути в атмосферу, а также использование металла при добыче золота в развивающихся странах.
Планируется также запретить к 2018 году применение ртути в производстве уксусных альдегидов. Конвенция Минамата накладывает эмбарго на разработку новых месторождений ртути.Согласно конвенции к 2020 году должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях продукция, содержащая ртуть или ее соединения: медицинские термометры, приборы для измерения артериального давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы (ЛЛМ, ЛМТ), аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики. К 2025 году будет закрыто производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года.
Минаматская конвенция по ртути названа в честь г. Минамата (Япония). Этот город печально известен тем, что именно здесь был впервые выявлен случай отравления соединениями ртути, получивший в дальнейшем название "синдром Минамата".
Каждый год в нашей стране разбивается огромное количество ртутных градусников (около 9 млн), в результате чего в окружающую среду попадает примерно 18 тонн жидкого металла,  Должным образом утилизируется только 1 тонна, все остальное выбрасывается на свалки.
Согласно выпущенному в 2013 году докладу ЮНЕП по глобальной оценке ситуации с ртутью, Азия является крупнейшим региональным излучателем ртути. На этот регион приходится чуть менее половины всех глобальных эмиссий. В докладе также отмечается, что примерно 260 тонн ртути, ранее находившейся под землей, в настоящее время попали в реки и озера. В нем говорится об опасности употребления в пищу зараженной ртутью рыбы.
Ртуть имеет высокую токсичность, опасную для любых жизненных форм. Жидкий металл может нанести непоправимый вред центральной нервной системе. При высоких температурах воздуха увеличивается опасность паров ртути, испаряющейся с открытых поверхностей. Человек вдыхает пары ртути, и она попадает в кровь. Затем этот металл при циркуляции в крови и соединении с белками попадает в печень, почки, селезенку и мозг. Эксперты ЮНЕП отмечают, что ртуть и ее различные соединения приводят к ряду серьезных медицинских последствий, включая заболевания мозга и неврной системы, особенно среди молодежи. Другие последствия включают повреждение почек, пищеварительной системы. Жертвы могут страдать от потери памяти, речи, документально подтверждены и многие другие связанные с ртутью медицинские проблемы. По этой причине Россия рассматривает возможность отказаться от ртутных градусников (самых точных) и перейти на электронные в соответствии с соглашением. 
Конвенция по ртути была согласована в январе этого года после четырех лет переговоров, которые велись под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В соответствии со статьей 29 Минаматской конвенции о ртути она будет открыта для подписания государствами и региональными организациями экономической интеграции в Кумамото, Япония, 10 и 11 октября 2013 года и может быть подписана позднее, до 9 октября 2014 года, в центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке.
Источник - сайт ЮНЕП: http://www.unepcom.ru/news/news2013/563-131008mercury.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий